De 400 a 700 kilos por hectárea se incrementó la producción de guanábana de pequeños y medianos agricultores de la zona del Huallaga Central en la región de San Martín, mediante la ejecución de un proyecto de innovación.

Dicho proyecto contempló una inversión de más de S/ 200 mil a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Con lo que se implementaron 3 parcelas demostrativas, injertos, formación de promotores en elaboración.

Así como la ejecución de planes de manejo fitosanitarios, adquisición y elaboración de abonos orgánicos, pasantías, capacitaciones, talleres, entre otros.

Conocimiento técnico

Con esta tecnología, los productores mejoraron sus conocimientos en técnicas de manejo productivo, métodos de injerto y polinización.

Así como en control de plagas y enfermedades, técnicas de cosecha, poscosecha y comercialización.

Esto permitió la durabilidad del fruto almacenándolo con un proceso de pasteurización a 75 °C durante 60 días.

Cabe indicar que los métodos y técnicas para el proceso productivo y procesamiento del producto fueron validados por el Centro de Investigación Capacitación y Asistencia Técnica para el Desarrollo Sostenido CICADES – SAP.

El proyecto fue dirigido por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

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