Icono del sitio Agropress

Agroexportaciones peruanas crecieron 23 % en mayo, impulsadas por la palta, el café y el cacao

Agroexportaciones peruanas crecieron 23 % en mayo, impulsadas por la palta, el café y el cacao

Agroexportaciones peruanas crecieron 23 % en mayo, impulsadas por la palta, el café y el cacao | Imagen creada con IA

Mayo de 2025 marcó un mes positivo para las agroexportaciones peruanas, que alcanzaron un valor cercano a los US$ 779 millones, lo que representa un crecimiento del 23 % en comparación con el mismo mes del año anterior. El dinamismo del sector estuvo liderado por la palta, seguida del café y el cacao, en un contexto de alta participación empresarial y creciente diversificación de mercados.

Palta lideró envíos pese a caída en precios

La palta fue el producto estrella del mes, con envíos que sumaron 161 mil toneladas, valorizadas en US$ 289 millones. Estas cifras representan un crecimiento del 67 % en volumen y 43 % en valor frente a mayo de 2024. No obstante, el incremento en la oferta provocó una reducción del 15 % en los precios promedio en mercados clave, con excepción de China, donde la caída fue menor (3 %).

Gracias al protagonismo de la palta, Europa se consolidó como el principal destino de las agroexportaciones peruanas con una participación del 41 %, seguido de Estados Unidos (27 %) y Chile (5 %).

En cuanto a las empresas, Machu Picchu Foods S.A.C. lideró el ranking exportador por cuarto mes consecutivo, con el 5 % del total, impulsada por sus envíos de cacao. Le siguieron Danper Trujillo S.A.C. (4 %) y Avocado Packing Company S.A.C. (3 %). En total, cerca de 990 empresas participaron en las exportaciones del mes.

Buen desempeño del cacao y el café frente a mercados internacionales

El cacao ocupó el segundo lugar entre los productos más exportados del mes, con un total de 13,809 toneladas y un crecimiento del 8 % en valor, a pesar de una caída del 10 % en los precios, tras varios meses de cotizaciones altas debido a la escasez global. La presentación más exportada fue el cacao en grano (44 %), seguida de manteca (34 %) y polvo (10 %).

El café cerró el podio con 8,628 toneladas y un valor de US$ 47 millones. Aunque el volumen exportado cayó 7 %, el valor creció 29 % gracias a un aumento del 39 % en los precios internacionales. Esta alza se atribuye a los problemas climáticos en Brasil y Vietnam, dos de los principales productores mundiales. Para el resto del año, se espera que la producción peruana no supere los niveles de 2024, pero que los buenos precios permitan compensar la baja en volumen.

Acumulado del año: agroexportaciones superan los US$ 4,300 millones

Entre enero y mayo de 2025, las agroexportaciones peruanas sumaron aproximadamente US$ 4,368 millones, lo que representa un crecimiento acumulado del 29 % respecto al mismo periodo del 2023. Este repunte ha sido impulsado por el buen desempeño de productos como la palta, arándano, espárrago y mango, así como por los altos precios del café y el cacao en los mercados internacionales.

Fuente: Fresh Fruit

Salir de la versión móvil