La Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus) informó que el III Seminario Internacional de Cítricos que se llevará a cabo los días miércoles 17 y jueves 18 de julio en el Hotel Casa Andina de Piura.

El seminario tiene como objetivo ofrecer a productores, exportadores, especialistas e inversionistas información actualizada sobre la industria citrícola del Perú, el mercado global del limón y temas técnicos y sanitarios.

El III Seminario Internacional del Limón contará con la participación de expertos nacionales e internacionales. Entre ellos destacan Eric Imbert de Agricultural Research for the Sustainable Development – CIRAD, Francia, quien hablará sobre «El Limón Tahití en el Mundo».

Así como José Isabel López del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias – INIFAP, México, quien abordará la «Prevención y Manejo del Psílido Asiático de los Cítricos».

Por su parte, Rafa Torregrosa de Citrosol de España presentará soluciones postcosecha “sin residuo” para extender la vida comercial del limón. AAsimismo, Sergio Sanabria de TOTAL Energies, Colombia, presentará la tecnología de aplicación de aceites agrícolas, entre otros.

Uno de los aspectos técnicos y científicos fundamentales que se tratará en el evento será el de manejo de plagas y prevención del ingreso del temido HLB. Esta es una de las enfermedades más devastadoras para la citricultura a nivel mundial.

En ese sentido, se contará con la participación del experto mexicano Miguel Manzanilla de INIFAP. El especialista hablará sobre el manejo agronómico del limón en condiciones del HLB.

Para mayor información e inscripciones, visite el siguiente enlace: https://forms.gle/vTp1v3YkKZqrzabH6 o la página http://www.seminarioprocitrus.org/

Piura será sede del III Seminario Internacional de Limón 2024

Sobre el mercado del Limón

En los últimos cinco años, las exportaciones de limón del Perú se han incrementado más de 20 veces. Este crecimiento destaca el papel crucial de la asociación en el fortalecimiento del sector. En enero del 2024 las exportaciones aumentaron en un 21% en volumen y del 37% en valor, alcanzando 5522 toneladas y un valor de 6 millones de dólares.

Este éxito se debe en gran medida a un aumento del 13 % en el precio promedio. Este se situó en 1.16 dólares por kilogramo en comparación con enero de 2023. Los principales mercados de exportación son EE.UU con un 45%, Chile con un 18% y Países Bajos con un 9 % respectivamente.

«Esperamos que el crecimiento en las exportaciones se mantenga en niveles similares a los alcanzados en años anteriores. De esta forma, se consolidrá nuestra posición en los mercados internacionales», explicó Sergio del Castillo Valderrama, gerente general de ProCitrus

Para este año, se estima que se exportarán alrededor de 35,000 toneladas de limas y limones, similar al volumen exportado en la campaña de 2020.
Este evento permitirá brindar a los asistentes una visión integral de los mercados globales, tendencias y oportunidades en el sector citrícola.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí