Durante el mes de agosto último, las exportaciones de alcachofa sumaron 4.804 toneladas.
Esto significa un incremento frente a las 3.001 toneladas alcanzadas en igual periodo del año pasado.
“En comparación al 2019, los envíos totales de la hortaliza crecieron 60%”, resaltó Fresh Fruit.
En total, los envíos peruanos se condujeron a través de 12 embarcadores para alcanzar a 48 compradores en ocho países.
Entre los que destacaron Estados Unidos con 64% de participación, y España con 27%.
“Las principales exportadoras fueron Virú S.A., con 39% de participación, y Danper Trujillo S.A.C., con 26%”, detalló la consultora.
Beneficios económicos
El cultivo de alcachofa en la costa peruana se traduce en múltiples beneficios económicos, grandes volúmenes de ventas y crecimiento constante para la actividad agroindustrial que apuesta por la diversificación de este producto.
En la cosecha de la alcachofa se generan residuos agrícolas de aproximadamente 80 TM/ha (se siembra alrededor de 1300 ha), y en el proceso de elaboración de conservas solo se aprovecha el 30% de las 22000 TM.
El resto (brácteas y pedúnculos) se comercializa como subproductos a un precio mínimo para la alimentación del ganado y otros usos.