Perú está en camino de convertirse nuevamente en el principal exportador global de uva al concluir la temporada 2022-2023. Esto se debe al desempeño de la producción en los primeros seis meses de este año, que alcanzó las 543,000 toneladas, un aumento del 9% en comparación con el mismo período en 2022. A pesar de las condiciones climáticas desafiantes, así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). En la siguiente nota de Agropress te brindamos más información.
También puedes leer: Delegación Peruana tiene como meta generar negocios por US$ 120 millones en Fruit Attraction
Producción de uva
La producción de uvas se distribuye en 12 departamentos, siendo los más destacados durante 2022, Ica con 430,000 toneladas (equivalente al 47% del total nacional) y Piura con 266,000 toneladas (que representa el 29%). Estos dos departamentos acapararon el 76% de la producción total del país, según informó el Midagri.
Asimismo, indicó que Lima, La libertad, Lambayeque y Arequipa representaron el 22 % de la producción total.
El Midagri señaló que, con estos resultados, el Perú será nuevamente el principal país exportador de uva fresca al cierre de la campaña 2022/2023, con un volumen de 595,000 toneladas, seguido de Chile con 555,000 toneladas (Departamento de Agricultura de EEUU, 2023).
“De este modo, los envíos nacionales de uva superarán en 40,000 toneladas a los de Chile, lo cual responde a mayores niveles de rendimiento desde el 2020 pasando de 20,860 a 24,801 kilogramos por hectárea al 2022”, subrayó.