15 líderes de Organizaciones de Pequeños Productores (OPP) participaron en la segunda Ruta de Aprendizaje en Cafés Especiales en Junín. Esta actividad formativa fue organizada por el proyecto Avanzar Rural, ejecutado por AgroRural del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).
El objetivo principal fue fortalecer las capacidades de gestión en calidad, profesionalizar procesos postcosecha y facilitar la vinculación comercial con mercados que demandan café diferenciado.
Durante la ruta, los participantes visitaron el Centro de Capacitación e Innovación Tecnológica de la Central Café y Cacao del Perú, en Chanchamayo. Allí, conocieron prácticas clave de postcosecha, control de calidad, trazabilidad y estrategias de adaptación al cambio climático.
Visitas técnicas impulsan mejoras en la caficultura familiar
Como parte del recorrido, los productores visitaron emprendimientos reconocidos como Finca Ave Fénix, Osopen Innovation & Coffee Farm, la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa y Kaffe Satipo. Estas organizaciones destacan por su innovación y por mantener vínculos con mercados tanto nacionales como internacionales.
La ruta de aprendizaje se alineó con los objetivos del proyecto Avanzar Rural, el cual impulsa negocios rurales sostenibles. Desde su implementación, ha financiado más de 313 planes de negocio relacionados con el café, con una inversión superior a S/ 36 millones.
Además, el programa promueve la asociatividad, el liderazgo inclusivo y la participación activa de mujeres y jóvenes en el desarrollo del agro. Las acciones formativas buscan posicionar a la caficultura peruana como un motor económico en las zonas rurales.
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