El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha comunicado su objetivo de tener listo el reglamento de la Ley N° 31477, la cual promueve iniciativas para la recuperación de alimentos, para el próximo mes de noviembre. Para más información te invitamos a leer la siguiente nota de Agropress.

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¿De qué trata este reglamento?

El viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes, ha anunciado que se ha delineado una hoja de ruta con el propósito de llevar a cabo la formulación del reglamento. Esta medida es un paso significativo hacia la implementación efectiva de la Ley N° 31477, que promueve acciones destinadas a la recuperación de alimentos, y subraya el compromiso del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego en este proceso clave para la seguridad alimentaria del país.

“Hay una hoja de ruta para elaborar esta reglamentación. De acuerdo con lo previsto estaría lista en noviembre próximo”, manifestó en presentación ante la Comisión de Agricultura del Congreso de la República. 

¿Qué se quiere lograr con esta ley?

La Ley N° 31477 tiene como objetivo principal dirigir y supervisar la ejecución de medidas destinadas a la recuperación de alimentos en los mercados de abastos en todo el territorio nacional. Esto implica la clasificación, selección y distribución de alimentos a personas que se encuentran en situación de pobreza extrema a través de organizaciones sociales designadas para esta labor.

a) Ejecutar campañas para sensibilizar al conjunto de actores involucrados que participan en el proceso de recuperación sobre la importancia de disminuir los desperdicios de alimentos.

b) Realizar coordinaciones con los gobiernos regionales y locales, para la programación e implementación de proyectos piloto de recuperación de alimentos en mercados de abastos.

c) Promover la participación del sector público, privado, la academia y la sociedad civil en la implementación de acciones de recuperación de alimentos.

d) Fomentar la asistencia y capacitación a los actores del sector público, privado y la academia que participen en los procesos de recuperación de alimentos, incluidos el manejo inocuo de los alimentos a nivel nacional. e) Implementar mecanismos que permitan sistematizar la información de la recuperación de alimentos y sus impactos a nivel nacional.

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