Entre enero y octubre de este año, las exportaciones peruanas de cacao en grano sumaron 57.451 toneladas por US$ 176 millones, lo cual significó un aumento de +5% en el volumen y de +33% en el valor con respecto a similar periodo del año anterior. En la siguiente nota de Agropresste brindamos información detallada.
También puedes leer: Bono de productores agrarios noviembre 2023: consulta con DNI si eres beneficiario
También puedes leer: Productores de café y cacao ante desafíos relevantes
Exportación de cacao
Aunque la cantidad de envíos de cacao no experimentó un aumento significativo, los ingresos sí lo hicieron, especialmente debido al fuerte crecimiento de la demanda en Malasia, que ahora se posiciona como el principal mercado para el cacao en grano proveniente de Perú.
En el mes de octubre solamente, Malasia adquirió 17,292 toneladas de cacao peruano por un valor de $51 millones, marcando un impresionante incremento del 275% en volumen y del 420% en valor. Esta positiva recepción del cacao peruano ha abierto nuevas oportunidades para la expansión a otros países asiáticos, siendo Indonesia otro destacado dentro del top 3 de destinos.
El país que completa el top es Países Bajos, el segundo mejor destino pues llegó a adquirir 11.925 toneladas por US$ 40 millones; es decir, 19% menos en volumen y 5% menos en valor que un año antes. Por su parte, Indonesia importó 9.850 toneladas por US$ 30 millones, lo cual fue 39% menos en volumen y 19% menos en valor respecto a 2022.