Exportaciones de alcachofa peruana crecen y suman 4.804 toneladas

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Durante el mes de agosto último, las exportaciones de alcachofa sumaron 4.804 toneladas.

Esto significa un incremento frente a las 3.001 toneladas alcanzadas en igual periodo del año pasado.

“En comparación al 2019, los envíos totales de la hortaliza crecieron 60%”, resaltó Fresh Fruit.

En total, los envíos peruanos se condujeron a través de 12 embarcadores para alcanzar a 48 compradores en ocho países.

Entre los que destacaron Estados Unidos con 64% de participación, y España con 27%.

“Las principales exportadoras fueron Virú S.A., con 39% de participación, y Danper Trujillo S.A.C., con 26%”, detalló la consultora.

Beneficios económicos

El cultivo de alcachofa en la costa peruana se traduce en múltiples beneficios económicos, grandes volúmenes de ventas y crecimiento constante para la actividad agroindustrial que apuesta por la diversificación de este producto.

En la cosecha de la alcachofa se generan residuos agrícolas de aproximadamente 80 TM/ha (se siembra alrededor de 1300 ha),  y en el proceso de elaboración de conservas solo se aprovecha el 30% de las 22000 TM.

El resto (brácteas y pedúnculos) se comercializa como subproductos a un precio mínimo para la alimentación del ganado y otros usos.

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