De enero a agosto del presente año, nuestro país exportó alrededor de196 mil toneladas de cítricos (mandarina, naranja, toronja y limón).
Por ende al cierre de la campaña (que culmina en septiembre) se espera que los despachos superen las 200 mil toneladas.
Así lo destacó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien recordó que en la campaña 2019 los despachos de cítricos procedentes de Perú sumaron 196.500 toneladas.
Manifestó que el incremento estimado en las exportaciones este año estaría sustentado por los mayores despachos de mandarina.
La mandarina que es principal fruta exportada entre los cítricos, siendo la que marca la pauta.
Cillóniz destacó que en los primeros ocho meses de 2020 la principal empresa exportadora de cítricos peruanos es el Consorcio de Productores de Frutas (CPF).
Empresa que despachó cerca de 49.600 toneladas, representando el 25.3% del total. Todo lo despachado por esta empresa son mandarinas.
Le siguen Procesadora Larán con 33.500 toneladas; Agrícola Hoja Redonda, 14.000 toneladas; Coexa, 10.700 toneladas.
Así como la Asesoría e Inversiones Muva, 9.000 toneladas, entre otras.
Agregó que los principales mercados destino de los cítricos peruanos durante el periodo analizado de este año son Estados Unidos, Reino Unido, Holanda, Canadá, entre otros.
Dato
En Perú se estima que hay 67 mil hectáreas de cítricos (20 mil citricultores). De mandarinas se estima que existen 20 mil hectáreas a nivel nacional.