Las exportaciones de cacao y sus derivados alcanzaron los US$ 330.7 millones, en el primer trimestre de 2025, lo que representa un incremento del 127.4% en comparación con el mismo periodo del año anterior. En cuanto al volumen, el crecimiento fue del 5%, aunque el mayor impulso provino del alto precio internacional del grano.
En 2024, los envíos al exterior sumaron US$ 1.279 millones, con un crecimiento del 200% respecto a 2023. Este dinamismo responde tanto al aumento del volumen exportado como al valor que ha alcanzado el cacao peruano en el mercado global.
Perú apunta al quinto lugar mundial como productor de cacao
Según José Antonio Mejía Polanco, presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, Perú produce actualmente 210 mil toneladas de cacao, lo que representa un aumento del 16.6% frente a las 180 mil toneladas registradas en 2024.
El Perú se sitúa en el octavo lugar como productor mundial de cacao, pero tiene potencial para escalar hasta la quinta posición. Para lograr este objetivo, uno de los principales desafíos es mejorar la productividad sin ampliar las áreas de cultivo, lo que requiere incrementar el rendimiento por hectárea.
Mejía también destacó que es fundamental mejorar las vías de comunicación en la selva y actualizar el catastro rural. Estas condiciones limitan la llegada de inversión privada al sector cacaotero.
El mercado europeo y el cumplimiento de normas ambientales
La Unión Europea representa el 30% de las exportaciones peruanas de cacao, por lo que conservar este mercado requiere cumplir con las regulaciones ambientales, especialmente la norma de cero deforestación.