En año pasado la producción nacional de tarwi alcanzó las 17 mil toneladas, las cuales se obtuvieron en 12 mil hectáreas.

Desde el 2019 hasta hoy dicho cultivo es conducido por más de 30 mil familias de pequeños productores, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Las regiones con mayores áreas de tarwi en el Perú son La Libertad, que concentra el 37% de las hectáreas totales.

Le sigue Cusco con 11% y Puno con 8% y Áncash es una región con alto potencial para la instalación de este cultivo.

El Minagri destacó que en los últimos 7 años la producción de tarwi se ha mantenido constante, ya que en 2011 alcanzó las 11 mil toneladas.

Mientras que en 2019 ascendió a 17 mil toneladas, registrando un incremento de 54.5% en dicho periodo. Esperando mejoras para el 2020

Respecto a las exportaciones en 2019, el tarwi alcanzó los US$ 1.2 millones, siendo el principal mercado destino Ecuador.

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