En la actual campaña 2020-2021, en la semana 49 (30 de noviembre al 6 de diciembre), Perú registró exportaciones de mango en 4731 toneladas (t) de mango fresco, de los cuales 4298 t salieron vía marítima, 264 vía aérea y 169 vía terrestre. El total acumulado de exportación asciende a 11 891 t.
Los principales destinos fueron: Holanda (33 %), Canadá (17 %) y Rusia (11 %), cuya fruta salieron vía marítima. Para fresco aéreo el principal destino fue Holanda (38 %), seguido de España (32 %) y Francia (10 %).
Mientras que el acumulado de exportación de mango congelado fue de 1557 t, versus las 2402 t de la campaña previa.
Exportaciones de mango 2021
Los productores de mango se preparan para la campaña 2021. Según el Ministerio de Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ya realizó las coordinaciones con los productores, organizaciones agrarias, gobiernos locales y exportadores para el desarrollo de la campaña.
Los productores de mango ya han actualizado sus declaraciones juradas, para que con este documento puedan solicitar la certificación de lugar de producción.
Para ello, los especialistas del Senasa desarrollaron esta gestión de manera descentralizada, en cada zona de producción, en alianza con las comisiones de regantes.
Según el registro oficial del Senasa, en la campaña anterior se certificaron 3 832 lugares de producción que representaron un área de 12.087 hectáreas, de las cuales 9. 029 se ubican en el distrito de Tambogrande, la mayor zona productora del país.