Consumo de mango en Estados Unidos se duplicó en los últimos 20 años

La fruta pasó de ser exótica a cotidiana, con oportunidades de crecimiento en el mercado norteamericano.

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Consumo de mango en Estados Unidos se duplicó en los últimos 20 años

El consumo de mango en Estados Unidos casi se ha duplicado en las últimas dos décadas, pasando de 1.9 libras por persona en 2005 a 3.6 libras en 2024. Según Ramón Ojeda, director de la National Mango Board (NMB), el mango ha logrado consolidarse como una fruta cotidiana, aunque todavía existe potencial para ampliar su consumo. La expansión de la oferta, la disponibilidad durante todo el año y la calidad del producto son factores clave para mantener esta tendencia.

Promoción y estrategias de mercado

La NMB destaca que por cada dólar invertido en promoción se generan 15 dólares adicionales en ventas para la industria, incluyendo a Perú como exportador.

Las campañas están segmentadas según los públicos objetivos; por ejemplo, los jóvenes valoran la trazabilidad y sostenibilidad, mientras que los padres consideran los beneficios nutricionales de la fruta para sus hijos. Ojeda señaló que “tres de cada cuatro hogares en Estados Unidos no consumen mango, por lo que hay una oportunidad importante para incrementar su consumo”.

Consumo per cápita y oferta de mango

Actualmente, Estados Unidos consume aproximadamente 550 mil toneladas de mango al año, incluyendo producción local e importaciones. Para fines de 2025, se espera alcanzar entre 570 mil y 580 mil toneladas, impulsadas principalmente por la oferta de México.

Este aumento permitiría que el mango se ubique entre las diez frutas más consumidas en el país, con un consumo per cápita proyectado de 3.7 a 3.8 libras por persona.

Disponibilidad y precios

A pesar del incremento de la oferta, los precios se han mantenido estables. Ojeda señaló que la disponibilidad durante las 52 semanas del año se logra gracias a la coordinación de diversos países proveedores y la producción local de distintas variedades, asegurando así un suministro continuo y sostenible en Estados Unidos.

Datos clave sobre la exportación de mango a EE. UU.

  • 21 países tienen programas fitosanitarios para exportar mango a Estados Unidos, entre ellos México, Perú, Brasil, Ecuador, Guatemala, Colombia, República Dominicana e India.

  • Las principales áreas de producción en EE. UU. incluyen el sur de Florida, el Valle de Coachella en California, Hawái y Puerto Rico.

  • Más de 1.200 millones de libras (550.000 toneladas métricas) de mango se consumen anualmente, generando un valor FOB superior a US$ 900 millones.

  • El programa de investigación y promoción del mango está autorizado por la Ley de Promoción, Investigación e Información sobre Productos Básicos de 1996, y busca reforzar la posición del mango fresco en el mercado estadounidense.

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