En los primeros 8 meses de 2020, las agroexportaciones totales (tradicionales y no tradicionales) de frutas por parte de Perú sumaron US$ 4.336 millones, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri)
De esta cifra, las agroexportaciones tradicionales ascendieron a US$ 292 millones, (7% del total), mientras que las agroexportaciones no tradicionales sumaron más de US$ 4.044 millones (93% del total).
Dentro de la canasta de productos no tradicionales, las exportaciones de frutas superaron los US$ 2.200 millones (55% de las agroexportaciones no tradicionales) durante enero-agosto, lo que significó un aumento de 11% respecto a similar periodo de 2019.
En los primeros ocho meses de 2020 los principales productos exportados de este subsector fueron paltas frescas (18%), uvas frescas (11%), mangos frescos (5.5%), espárragos frescos (5%), arándanos frescos (4.5%), los demás cítricos (4.2%), mango congelado (2.6%), bananas o plátanos tipo «Cavendish Valery» frescos (2.6%), preparaciones para alimentación animal (2.4%) y quinua (2.0%).
Destacó que estos 10 productos en conjunto concentraron el 58% del total exportado. “Perú se ha convertido en uno de los principales países proveedores de frutas en el mundo”, comentó.
Proyección para el resto del año
El Minagri detalló que, al cierre de 2020, las exportaciones de frutas por parte de Perú alcanzarían cerca de US$ 3.740 millones, lo que representaría un incremento de 9.8% frente a lo registrado el año anterior.
Sobre las exportaciones de cereales, dijo que en el presente año sumarían US$ 190 millones, lo que significaría un crecimiento de 5.1% en comparación a lo obtenido en 2019
“La señal positiva registrada por las exportaciones agrarias en agosto da cuenta de la recuperación que viene mostrando la demanda mundial, lo cual augura cifras favorables para las agroexportaciones peruanas al cierre de 2020, pese a la situación de emergencia por la presencia del Covid-19”, sostuvo
Solo agosto: agroexportaciones tradicional y no tradicional
El Minagri indicó que solo en agosto las agroexportaciones peruanas (tradicional y no tradicional) ascendieron a US$ 691 millones. Es decir 14% más que los US$ 604 millones alcanzados en igual mes de 2019.
Detalló que, del total exportado, US$ 97.736.000 millones (14% del total) corresponden a tradicional. Mostrando un aumento de 8.4% frente a los US$ 90.150.000 de agosto de 2019.
Dentro de este grupo de productos destacan las exportaciones de café sin tostar (86 millones de dólares) que registraron un crecimiento de 4.5% y azúcares de caña (9 millones de dólares) cuyo valor aumentó en 92%. “Ambos productos explicaron el 97% de las agroexportaciones tradicionales”, señaló el Minagri.
Por su parte, las no tradicionales ascendieron a US$ 593.577.000 (86% del total). Observándose un crecimiento de 15.6% en comparación a los US$ 513.633.000 alcanzados en similar mes del año anterior.
Los productos no tradicionales que registraron crecimiento positivo en ese mes fueron arándanos frescos, que alcanzaron US$ 111 millones (+44%); paltas frescas, US$ 103 millones (+40%); los demás cítricos, US$ 62 millones (+62%); las demás frutas y otros frutos sin cocer, US$ 14 millones (+49%), entre otros, destacó.
Países de destino de frutas peruanas
Durante agosto, las agroexportaciones peruanas llegaron a 104 países, siendo Estados Unidos el principal destino representando el 35% del total. Le siguen Países Bajos (14%), España (7%), Reino Unido (6%), China (4%), Alemania (4%), Chile (3%), Ecuador (3%), Colombia (2%) y Bélgica (2%). Este grupo de 10 países concentraron el 80% del valor FOB exportado en agosto.