El pasado 27 de agosto el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego desarrolló un concurso de quesos en Puno. El “Concurso Macrorregional de Quesos 2024 – Zona Sur” expuso los quesos de más de 1300 plantas queseras artesanales.
Este evento expuso el trabajo de más de 388 mil productores queseros de todo el país. Además, comprendió a las regiones de Apurímac, Arequipa, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Tacna y Puno.
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La competencia tuvo 6 categorías: “Queso Paria”, “Andino”, “Queso Peruano Especial”, “Internacional Semimadurado”, “Internacional Madurado” e “Innovación”. Samanlac, Delacmil, El Tambo, Bioindustrias Lácteas Estrellita & Belén, Sinty Mayo y Chuquibamba Premium fueron los ganadores respectivos de cada categoría.
Esta estrategia busca perfeccionar los cuatro pasos principales en la elaboración del queso. La fermentación, cuajado, desuerado y la maduración de la leche influyen en el sabor y textura de este producto.
En este sentido, este evento incentiva una mejor calidad, inocuidad y comercialización nacional e internacional. Por ello, la comercialización de quesos con rocoto, quinua, aceituna, verduras, vino, entre otros, vienen conquistando exigentes paladares.
Cabe mencionar que, el Perú ha participado en concursos internacionales, como el Expo Queijo 2024 realizado en Brasil, donde obtuvo medallas de oro y plata.