30 mil familias de agricultores generan ingresos con el cultivo de tarwi

0
80
30 mil familias de agricultores generan ingresos con el cultivo de tarwi
30 mil familias de agricultores generan ingresos con el cultivo de tarwi

El tarwi, una legumbre altamente rica en proteínas, calcio y hierro, es el sustento económico de más de 30 mil familias peruanas. Este alimento se cultiva principalmente en La Libertad, Cusco y Apurímac.

Se trata de un alimento que se consume desde la época prehispánica y tiene múltiples beneficios gracias a su alta calidad nutritiva. Asimismo, puede seer utilizado para eliminar efectos provocados por parásitos, como tratamiento contra la caspa, para controlar resfriados y fiebre y mucho más.

Leer también: https://agropress.pe/noticias/midagri-actua-frente-a-la-emergencia-fitosanitaria-del-hongo-fusarium-raza-4/#google_vignette

Gracias a sus múltiples beneficios le ha generado grandes ganancias a más de 30 mil familias de agricultores peruanos. De esa manera, durante el 2023 de cosecharon 9 mil hectáreas de las que se obtuvieron 16 mil toneladas de tarwi.

Asimismo, en el 2023 alcanzó ventas valorizadas en 990 mil dólares producto de exportaciones a Ecuador y Estados Unidos. Esto refleja que el tarwi es un artículo de agroexportación emergente y con crecimiento sostenido.

Debido a lo mencionado anteriormente, el tarwi es celebrado el 3 de setiembre de cada año. Gracias a ello se promueven festivales, concursos, y ferias a nivel nacional. Además, a través de estas actividades se dinamiza la economía del país.

VIDEO RECOMENDADO

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí