Fusarium R4T amenaza cultivos de banano en Piura

Autoridades y productores refuerzan medidas para contener el hongo que afecta al valle del Chira.

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Fusarium R4T amenaza cultivos de banano en Piura

El banano orgánico del valle del Chira, en Piura, enfrenta una seria amenaza por el avance del hongo Fusarium R4T. Para proteger la principal actividad agrícola de la zona, un Grupo Técnico Multisectorial ejecuta acciones preventivas y de control. Las estrategias incluyen medidas de bioseguridad, ensayos con variedades tolerantes y planes de diversificación productiva. El objetivo es salvaguardar la sostenibilidad de más de 7,000 hectáreas de cultivo.

Estrategias de control contra el Fusarium R4T

Según informó Juan Castillo Ocaña, jefe de la sede regional en Piura de Agromercado, “la estrategia actual se centra en prevenir que la plaga avance hacia campos no infestados, mediante acciones de corresponsabilidad que involucran al equipo técnico y, especialmente, a las y los productores”.

Entre las principales medidas destacan:

  • Uso adecuado de pediluvios.

  • Restricciones en el traslado de material genético.

  • Desinfección obligatoria de herramientas agrícolas.

Para las zonas ya afectadas, se están evaluando variedades de banano tolerantes al hongo, como la Formosana 218, además de impulsar un plan de diversificación productiva con cultivos alternativos como maracuyá, jengibre, stevia, frambuesa y piña.

Impacto en el valle del Chira

El Fusarium R4T ya afecta aproximadamente 1,500 hectáreas de banano en la región Piura. Su rápida expansión se agravó tras las intensas lluvias del fenómeno Yacu en 2023, sumadas a prácticas tradicionales como el riego por inundación y el uso de semillas de campos en producción.

“La transmisión del hongo ocurre también por el traslado de esporas en calzado y herramientas, lo que hace imprescindible innovar y tecnificar la producción agrícola, sobre todo a nivel de la agricultura familiar”, enfatizó Castillo Ocaña.

Coordinación interinstitucional y futuro de la producción

El trabajo articulado entre INIA, Senasa, Agromercado, autoridades regionales y locales, así como la Junta Nacional del Banano (Junaba) y las organizaciones de productores, busca mitigar el impacto del hongo.

“El objetivo es generar nuevas oportunidades económicas para las familias rurales y asegurar la sostenibilidad de la principal actividad agrícola en el valle del Chira. La producción de banano orgánico ocupa unas 7,000 hectáreas y beneficia directamente a pequeños y medianos productores”, concluyó el funcionario de Agromercado.

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