La mejor manera de combatir los síntomas de afecciones como la covid-19, que afectan principalmente las vías respiratorias, es consumiendo algunas plantas medicinales. Estas tienen beneficios naturales que fortalecen a nuestro sistema inmune.

En el territorio peruano existe una gran variedad de plantas medicinales, las cuales se siembran o crecen de forma silvestre. De este modo, como parte de la medicina complementaria, se recomienda su consumo para tratar con éxito los males respiratorios.

A continuación mostramos algunas plantas que las puedes preparar en casa como infusiones o ungüentos.

Muña

Es una planta arbustiva oriunda de los Andes peruanos. Usada desde tiempos ancestrales para combatir enfermedades respiratorias, problemas estomacales y el reumatismo, dadas sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.

Sus propiedades medicinales se atribuyen a su alta capacidad antioxidante, dado que contiene vitaminas A, C y complejo B (Niacina, Riboflavina y Tiamina), así como minerales como calcio, fósforo y hierro. Contribuye, así, al fortalecimiento de los huesos y a la normal coagulación sanguínea. 

A partir de sus hojas, la muña se consume habitualmente como infusión; también pueden prepararse ungüentos elaborados con sus hojas, tallo y raíz.

Las regiones donde se encuentra en gran medida esta planta medicinal son Áncash, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Junín y Puno.

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Ajo

Contiene vitaminas B1, B2, B6 y C, así como minerales esenciales como hierro, silicio, azufre, yodo, manganeso, selenio. Asimismo, posee alicina, un compuesto del azufre que posee potentes propiedades medicinales para tratar infecciones respiratorias.

También contiene enzimas como peroxidaxas y lisozimas, entre otras que son indispensables para que se produzca la acción medicinal del ajo. Además, tiene fructosanas, oligosacáridos que fortalecen la flora intestinal que se relaciona con la buena salud general. 

Además de las enfermedades respiratorias, el ajo combate infecciones urinarias, los parásitos intestinales y las infecciones de oído.

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Eucalipto

Esta planta estimula el buen funcionamiento del sistema inmune. Asimismo, se usa como antiséptico y desinfectante ante procesos virales y bacteriales, por lo que es muy recomendada para aliviar resfriados y otras afecciones respiratorias. 

Además, ayuda a descongestionar los pulmones por sus propiedades expectorantes, calmantes y antiinflamatorias. Otra propiedad atribuida al eucalipto es la de ser hipoglucemiante, dado que reduce los niveles de azúcar en la sangre

El uso más frecuente de esta planta medicinal es mediante las inhalaciones. Para ello, se colocan varias hojas troceadas en un recipiente con agua hirviendo. Se aproxima la cabeza cubierta con una toalla para aprovechar al máximo el vapor que se desprende del recipiente.

También puede beberse infusiones de eucalipto para inhibir la mucosidad en los bronquios y hacer gárgaras para desinflamar las amígdalas. Evitar consumir más de 10 gramos diarios de hojas de esta planta y por periodos superiores a quince días.

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Kión

También conocido como jengibre. El kión tiene propiedades antivirales y es de gran utilidad para tratar los síntomas de infecciones del aparato respiratorio como gripe, influenza, bronquitis, coronavirus, entre otras. 

De otro lado, posee propiedades antiinflamatorias y analgésicas, por lo que es perfecto contra la artritis. Además, reduce los problemas de piedras o cálculos de riñón.

El kión puede consumirse fresco y cocido en platos dulces y salados o añadirse a batidos bebibles, pero también deshidratado, en polvo, en jugo o zumo y tintura. Es una especie de uso seguro para la mayoría de las personas y no se conocen efectos secundarios o perjudiciales de su consumo.

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Sauco

Esta planta cuyo fruto es de color morado es buena fuente de vitaminas C y A, aportando un 87% y 17%, respectivamente, del valor diario recomendado por persona, así como vitamina B6. También posee minerales esenciales como hierro (13% del valor diario) y potasio.

El jugo o té de sauco puede aliviar síntomas de la gripe como fatiga, dolor de cabeza o garganta, tos y malestar generalizado. Estudios de laboratorio indican que el sauco reduce la secreción excesiva de mucosidad en la nariz, por lo que ayuda a mitigar la congestión nasal y la sinusitis.

Saúco (Sambucus nigra ssp. palmensis) detalle fruto – Canal del Área de  Tecnología Educativa

Uña de gato

La uña de gato (Uncaria tomentosa) es una planta oriunda del Perú que es un potente antiinflamatorio y fortalece el sistema inmune. El beneficio más asombroso de esta especie vegetal es su capacidad para reparar y conservar la integridad del ADN celular, dado que posee alcaloides que combaten la acción de los radicales libres que dañan las células y tejidos.

La uña de gato puede consumirse en infusiones o cápsulas liofilizadas que facilitan su adecuada absorción por el organismo para lograr los efectos beneficiosos mencionados.

La contraindicación más conocida es el consumo durante el embarazo y la lactancia, así como a los niños y niñas menores de 12 años. Tampoco es recomendable consumirla durante más de dos semanas continuas. 

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