Piura: Producción de uva incrementó en 15.6% en noviembre del 2020

0
734

La producción nacional de uva se incrementó 13% en noviembre del año pasado, en comparación con lo registrado en igual período del 2019, debido a las adecuadas condiciones climáticas que contribuyeron con el crecimiento del fruto. Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico «Perú: Panorama Económico Departamental.

En ese sentido, detalló que, a nivel departamental, el mayor volumen de producción de uva, se registró en Piura con un crecimiento de 15.6%. A esta región le sigue Ica (0.7%) y Lambayeque (117.9%), que en conjunto concentraron el 89.5% de la producción nacional. 

UVA. AGRO EXPORTACIÓN

También presentaron comportamientos positivos San Martín (30.3%) y Cajamarca (12%).  Por el contrario, se redujo la producción de uva en Lima (-94.4%), Áncash (-43.7%), Arequipa (-14%) y La Libertad (-5.9%).  

Cultivo de ajo 

En el mes de estudio, la producción de ajo en Arequipa aumentó 72% y se consolida como el primer productor del cultivo, al presentar una participación en la producción nacional del 81.9%. 

También se reportó un crecimiento de la producción en Lima (53.6%).  Por el contrario, disminuyó en Ayacucho (-85.7%), Áncash (-52.6%), Piura (-32.3%), Cajamarca (-21.4%) y La Libertad (-11.5%).  

En todo el país, la producción de ajo totalizó 29,403 toneladas, nivel superior en 63,4% al obtenido en noviembre del 2019, debido al incremento de las áreas cosechadas.  

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí