El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha designado el tercer domingo de octubre de cada año como el «Día del Chancho al Palo». Esta iniciativa busca impulsar las actividades relacionadas con la cría y venta de carne de cerdo, conectando este plato con el rico patrimonio culinario de nuestro país. En la siguiente nota de Agropress te contamos los detalles.

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Día del Chancho al Palo

Se busca promover el crecimiento de pequeñas, medianas y grandes empresas, especialmente en el sector relacionado con la gastronomía peruana, específicamente en la venta del popular ‘Chancho al Palo’. Según los datos proporcionados en la solicitud, este plato ocupa el primer lugar en ventas y preferencias entre los comensales peruanos en eventos culinarios de renombre internacional, como ferias culinarias de prestigio.

Además, esta medida no solo tiene un impacto positivo en el sector de Desarrollo Agrario y Riego, sino también beneficia a las cadenas productivas relacionadas con los sectores Cultura; Comercio Exterior y Turismo; Producción. Esto se debe a la generación de empleo y la creación de oportunidades laborales en todas las etapas, desde la cría de cerdos hasta la preparación y servicio de este plato icónico, lo que motiva la instauración del ‘Día del Chancho al Palo.

Conoce los restaurantes que preparan Chancho al palo

Actualmente hay muchos restaurantes que realizan esta preparación, en distintos lugares de Lima y el Perú. Entre ellos se encuentra Pepe Warmy, ubicado en la provincia de Huaral, quien fue uno de los cocineros más premiados de Mistura. A ello le debe su título: “el rey del chancho al palo”. Su ejemplo sirve de inspiración para muchos emprendedores.

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