El mejor cacao del Perú está en Piura. La Cooperativa APPROCAP ganó el Sello de Oro al mejor grano de cacao del Perú en el XVII Concurso Nacional «El buen cacao nace en el campo”, que se realizó en el Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2023, en la ciudad de Lima.
En la competencia participaron 13 regiones del Perú presentando más de 400 muestras. Esta cooperativa es una organización que se dedica al cultivo y comercialización del cacao criollo fino de aroma, y se encuentra situada en el distrito de San Juan de Bigote en la provincia de Morropón.
“Este premio es el esfuerzo de todos los agricultores del valle de Morropón que dedican tiempo y esfuerzo a trabajar la tierra, ellos nos han puesto ante los ojos del mundo”, expresó José Arquinigo Sánchez, presidente de APPROCAP.
Promueven cultivo de cacao
Por su parte, la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), incentivó a varios productores chocolateros y expertos del cacao piuranos a participar de la mencionada Feria Internacional, la misma que se realizó entre el 13 al 16 de julio.
De esta manera, lograron participar la empresa Chocolates Kareena, la cual obtuvo oro en el concurso Barra de Chocolate; y en la categoría plata fueron ganadores las empresas Chocoazu, Korin Chocolate y Rosmery Chocolates.
“Estamos muy orgullosos que en nuestra región Piura se encuentra el mejor grano de cacao blanco criollo y la Dircetur continuará apoyando e incentivando estas actividades comerciales que benefician la economía regional y generación de trabajo”, sostuvo Richard Neira, director de la Dircetur.
Finalmente, el jurado calificador del Salón del Cacao y Chocolate Perú estuvo conformado por el presidente del Salón du Chocolat París- Francia, Gérald Palacios. Además de la chef de la Universidad San Ignacio de Loyola, Olga Castro y el chef director de la Universidad San Martin, Agustín Buitron.
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