Perú envió a Estados Unidos $ 1,414 millones en productos agrícolas entre enero y julio del 2020, 9% más en comparación al año anterior. Con este monto, nuestro país se posiciona como el cuarto proveedor de alimentos al país norteamericano, con 4.1% de participación (el año anterior su participación fue de 3.8%).
De acuerdo a un informe de la consultora Fresh Fruit, los principales proveedores de alimentos en Estados Unidos fueron México, con 34% de participación; Canadá, con 12%, y Chile, con 5%.
De ellos, solo Chile registró una importante caída en sus envíos, al sumar 7% menos en comparación a 2019 durante la pandemia del nuevo coronavirus (COVID-19) que azotó las economías de todo el mundo.
Durante el periodo analizado, los principales productos peruanos enviados a Estados Unidos fueron el espárrago, con 10.4% de participación, la palta, con 9.8%, y la mandarina, con 5.6%.
PALTA
En el caso de la palta, Estados Unidos importó 634.169 toneladas de la fruta por $ 1,646 millones, 2% menos en volumen y 7% menos en valor con respecto a 2019. Del total, Perú envió 55.083 toneladas por $ 138 millones, 20% menos en volumen y 30% menos en valor. Al igual que en el caso del espárrago, México domina este producto con 88% de participación, mientras que el Perú llega a 9%.
ARÁNDANO
De otro lado, Fresh Fruit resalta que el arándano peruano, producto cuyo ingreso está relativamente recién ingresando a Estados Unidos, es el más cotizado por variedad de origen en el mercado, con precios que rondaron los $ 5.91 por kilo, 45% más que el promedio y 26% menos que en 2019.
UVA
Finalmente, en el caso de la uva se exportaron 722 toneladas brutas de la fruta a los Estados Unidos entre julio y septiembre, 29% menos con respecto al mismo periodo de 2019. No obstante, la uva peruana fue la mejor cotizada, con un precio de $ 2.85 por kilogramo, 14% más que el promedio y 25% menor al del 2019.