A nivel nacional más de 40 mil pequeños productores apícolas logran una producción de miel de alrededor de 2,314 toneladas anuales, con un promedio de 10.8 kg por colmena, tomando en cuenta que existen 300 mil colmenas, según estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Para ello, el Minagri, a través de la Dirección General Agrícola (DGA), de forma conjunta con la Confederación Peruana de Apicultores (Copeapi), realizará del 25 al 28 de agosto el Curso Virtual “Producción de productos apícolas, servicios de polinización, mercado interno y posibilidades de mercado exterior”.
Sobre el curso
El curso está orientado a fortalecer las capacidades de los técnicos, profesionales y productores líderes de las principales regiones que se dedican a esta actividad, con la finalidad de lograr una apicultura competitiva y sostenible.
La apicultura, además de la diversidad de valiosos productos que ofrece, es una actividad que favorece la agricultura, contribuyendo a mejorar e incrementar las cosechas. También colabora en la conservación del ambiente y a mejorar la economía de los pequeños productores que se dedican a este rubro.
El evento, que se realiza en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Apícola 2015-2025, tiene como temas programados: Manejo de las Colmenas, desde la instalación del apiario, recomendaciones claves para asegurar una adecuada conducción de la colmena, entre otros.
Dato:
- Hay que recordar que según el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro), realizado en 2012, la población de colmenas a nivel nacional ascendía a 214.276 y eran conducidas por más de 40 mil pequeños productores.
También te puede interesar:
|Impulsan producción de 10 mil plantones del árbol de la quina en Amazonas
|Inicia formalización de los derechos de uso de agua en el Alto Piura