El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Víctor Maita, exhortó a las instituciones y organizaciones del sector a trabajar estrechamente en el fortalecimiento del posicionamiento e internacionalización del cacao para beneficiar a los productores cacaoteros de la agricultura familiar, en el marco de la propuesta del Plan Nacional del Cacao y Chocolate.

Durante la inauguración del foro virtual de Cacao: Cierre de brechas, sostenibilidad e Internacionalización, organizado por el Midagri, a través de Sierra y Selva Exportadora, el ministro sostuvo que el cultivo del mencionado productivo involucra a más de 100,000 familias, de las cuales el 95% son productores provenientes de la agricultura familiar.

Por su parte, el director general de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri, Augusto Aponte, afirmó que el Plan Nacional del Cacao y Chocolate busca que, al 2030, el Perú se le reconozca por su origen y alta oferta de cacao y chocolates finos de aroma de manera sostenible. A la vez, busca lograr el desarrollo de la pequeña, mediana y gran industria.

Tras destacar los esfuerzos que realizan las mesas de cacao y chocolate; así como la inversión pública y privada, por mejorar los niveles de producción y productividad; el funcionario sostuvo que dicho plan es de responsabilidad compartida de entidades del sector público y privado; así como también, organizaciones y cooperación internacional. Por ello, es necesario generar diálogos permanentes.

Fortalecimiento

El director de Promoción y Articulación Comercial Selva de Sierra y Selva Exportadora, Víctor Sarabia, comentó que es necesario fortalecer la base exportadora y no dejar de lado el desarrollo de capacidades. Ello permitirá posicionar el cacao en el extranjero.

“Tenemos buenas oportunidades con el cacao fino y de aroma; con nuestros productos diferenciados y productores organizados, encontraremos las herramientas que pondrán al cacao peruano en la vitrina del mundo”, manifestó.

Asimismo, durante el evento, se comentó que las exportaciones del mencionado fruto llegan a 12% cada año. En el 2020, se registraron ventas por 280 millones de dólares.

En el Perú hay 180,000 hectáreas de producción, principalmente, en las regiones de San Martín (43%), Junín (17%), Ucayali (14%) y Huánuco (9%).

La consultora de International Trade Center, Maira Vittorelli, aseveró que Europa tiene la mayor demanda industrial de dicho producto en grano en el mundo. Los países de Holanda, Alemania y Bélgica son los principales países donde los peruanos pueden encontrar mayores y mejores oportunidades de negocios para el cacao.

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