El Gobierno Regional de Piura, en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura y con la participación activa de los agricultores locales, inició un proceso de renovación de cafetales. Este permitirá recuperar y fortalecer la producción de café en los distritos de Lalaquiz, Sóndor y Huancabamba. La intervención contempla la sustitución de plantas dañadas por nuevas variedades resistentes, con un total de 278 000 plantones sanos destinados a la mejora de 59 hectáreas de cultivo.

Lalaquiz: 122 mil plantones para recuperar 25 hectáreas

En el distrito de Lalaquiz, el proyecto contempla la renovación de 25 hectáreas mediante la siembra de 122 000 plantones de café, beneficiando a 67 familias productoras. Esta iniciativa forma parte del Proyecto de Inversión Pública Café Orgánico, orientado a mejorar la calidad de las cosechas. Además de aumentar la resistencia del cultivo frente a plagas y enfermedades, y promover una producción más sostenible.

Sóndor: parcelas demostrativas y capacitación técnica

En Sóndor, el proyecto se ejecuta con 144 000 plantones en vivero y el funcionamiento de tres parcelas demostrativas. En estas los agricultores acceden a formación práctica en técnicas de cultivo. Asimismo, se renovarán 31 hectáreas de cafetales, lo que impactará positivamente a 116 familias cafetaleras. El componente de capacitación técnica busca consolidar prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles a largo plazo.

Huancabamba: impulso al cultivo orgánico en la capital provincial

En la capital provincial de Huancabamba, se produjeron 12 500 plantones que permitirán renovar 3 hectáreas, en beneficio de 15 familias. Además de los plantones, los agricultores reciben abonos y pesticidas orgánicos. De esta manera, fortalecen un modelo de producción amigable con el medio ambiente y rentable para los productores.

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