Según un reciente informe de la Oficina Departamental de Piura del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), la producción del arroz cáscara a nivel nacional se incrementó considerablemente.
Al respecto, en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, se detalla que, en el mes de mayo del 2022, se produjeron 517 mil 956 toneladas; mientras que, en el mismo mes del año pasado, los resultados fueron de 334 mil 719 toneladas. De esta manera, se evidencia un incremento del 54,7% de esta actividad.
En el documento se explica que estos resultados favorables se deben a que La Libertad (589,2%) y Lambayeque (110,0%) iniciaron su producción de arroz en tiempo adelantado. Además, junto a Cajamarca (25,4%) y San Martín (5,8%), estos departamentos son las mayores áreas cosechadas.
Sin embargo, en Piura, la producción del arroz disminuyo 61,2%. Esta misma situación enfrentan Tumbes (-83,6%), Junín (-55,5%), Áncash (-14,1%), Cusco (-12,5%), Huánuco (-11,7%) y Amazonas (-6,8%).
Más información en www.agropress.pe