Perú se destaca como productor de los tés más sobresalientes globalmente, con cuatro variedades provenientes de la región Cusco que recibieron reconocimientos en el renombrado ‘Concurso de Tés del Mundo’, auspiciado por la Agencia de Valorización de Productos Alimenticios (AVPA) en París, Francia. En la siguiente nota de Agropress te brindamos más información.

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Producción de té

Durante la ceremonia de entrega de premios se destacó el té negro de la Cooperativa Agraria Amaybamba-Pistipata, ubicada en el distrito de Huayopata, provincia de La Convención. Este té recibió un diploma gourmet en reconocimiento a su destacada calidad en aroma, sabor y color intenso.

Desde hace tres años, este grupo cooperativo integrado por 50 pequeños productores es beneficiario de Sierra y Selva Exportadora (SSE), entidad adscrita al Midagri que brinda orientación en materia de organización, articulación y fortalecimiento cooperativo. Además, se ha llevado a cabo un trabajo de campo enfocado en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y certificaciones, incluida la orgánica que está en proceso.

Con 400 hectáreas en producción y rendimientos que fluctúan entre 10 200 y 20 000 kilos por hectárea, la cooperativa proyecta un ambicioso acopio de 200 000 kg de té al cierre del 2023.

Otros datos

En su renovada planta semiindustrial que cuenta con un moderno horno de secado, se produce té en tres presentaciones: filtrante, a granel para tetera y enrollado, que se expenden a nivel nacional. El precio del té negro de Amaybamba oscila entre 7 y 7.50 soles por kilo.

El ‘Concurso de Tés del Mundo’ contó con la participación de diversas potencias en la producción de tés: Brasil, China, Colombia, Indonesia, Japón, Laos, Portugal, Turquía, Singapur, Sri Lanka, Sudáfrica, Vietnam y Taiwán.

En el ámbito nacional, Cusco lidera la producción de té con 3307 toneladas anuales cultivadas en 2080 hectáreas, y un rendimiento promedio de 1589 kg/ha.

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