En el marco de la emergencia sanitaria por el Covid-19, productores del desarrollo alternativo obtuvieron S/ 29.587.472 en ventas.

Solo en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) se comercializaron 335 toneladas de cacao por un total de S/ 3.028.367; 225 toneladas de café por S/ 1.681.031, y 12 toneladas de peces por S/ 17.821. Todo ello generó un total de S/ 4.884.219.

Algunas de las asociaciones, promovidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) con el acopio de sus productos son Ruyacc Yaccu Café de Altura de Anchihuay, Productores Agropecuarios de Villa Kintiarina, Cooperativa Agroindustrial Sonomoro LTDA.

Así como Cooperativa Ashaninka Kemito Sankori, Asociación de Productores Agropecuarios Ecológicos del Valle de Villa Virgen, Asociación de Productores Agropecuarios Musucc Kakao del Porvenir del distrito de Kimbiri, entre otras.

En Tarapoto, región San Martín, se vendieron 1.123 toneladas de cacao por un total de S/ 7.989.333; de cacao con certificación fueron 847 toneladas por S/ 7.779.849 y 16 toneladas de café por S/ 121.816; lo cual suma S/ 15.891.000 de ingreso para las familias.

En La Merced, Chanchamayo (Junín), se ofertaron 130 toneladas de cacao por S/ 1.332.987; 188 toneladas de café por S/ 1.869.558 y derivados de ambos productos (S/ 8.601), de los cuales se obtuvieron un total de ingresos por S/ 3.399.846.

En Cusco las transacciones comerciales sumaron S/ 2.961.246 a través de la venta de 231 toneladas de café (S/ 2.802.446), 4.8 toneladas de derivado de café (S/ 58.800) y 40 toneladas de naranja (S/ 100.000).

Los productores de Tingo María de la región Huánuco consiguieron S/ 1.685.493 por la venta de 41 toneladas de cacao; 127 toneladas de café (S/ 885.110); 22 toneladas de plátano (S/ 330.000) y 17 toneladas de peces (S/ 164.050). Mientras que en Pucallpa se ofertaron 126 toneladas de cacao por S/ 954.367.

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