La producción nacional de ajíes, pimientos y rocotos es superior a las 200 mil toneladas y ha venido evolucionado favorablemente en los últimos años, aseguró el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Perú cuenta con más de 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registradas.

Estos son cultivadas en 24 departamentos, siendo las más reconocidas el ají amarillo, el ají panca, el ají charapita.

Seguido del ají montaña, el rocoto, el ají limo, entre otros, así como aquellos que solo son conocidos localmente.

Los localmente conocidos son el cacho de cabra, pipí de mono, pacae, cerezo, entre otros.

Ajíes en el lago Titicaca

La mayor diversidad genética del género Capsicum (ají o pimiento) ha sido encontrada en la cuenca del lago Titicaca.Domesticado como un producto por las culturas antiguas del Alto Perú, desde donde se diseminó y fue paulatinamente asimilado a la dieta de diversos pueblos precolombinos del continente americano.

Esto hasta llegar a Mesoamérica, donde también adquirió carácter e identidad regional, distinguiendo a gastronomías como la de México.

Producción de ají

Lima encabeza la producción de ají, con el 33%, seguido de Tacna (23%) destacando la producción de ají amarillo.

Pasco resalta con el 83% en la producción de rocoto a nivel nacional con Oxapampa como principal centro de cultivo.

Se calcula que en el país existen alrededor de diez mil productores agrarios dedicados al cultivo de ajíes a través de la agricultura familiar.

Ellos han sabido preservar hasta nuestros días toda esta diversidad de ajíes que hoy disfrutamos.

Lo que han contribuido con su esfuerzo al “boom” de la gastronomía peruana.

Según el Censo Agropecuario de 2012, el 87.28% de las Unidades Productivas de la cadena, se dedican a la producción de ajíes, pimientos y rocotos.

Estos conduciendo 8.528 hectáreas que representan el 59,38% del total del área de producción de capsicum.

Estas cifras demuestran que la mayoría de productores de ajíes tiene propiedades menores a 1 hectárea (pequeños productores)

Elemento de gastronomía 

Los ajíes también tienen usos que trascienden a la alimentación ya que se consumen como preventivos de afecciones respiratorias, pancreáticas, hemorragias.

Este como analgésico, antirreumático, galactóforo para estimular la producción de leche materna, como antiparasitario y antigripal.

El consumo per cápita anual de ajíes alcanza los cinco kilos, y nuestro país ocupa el segundo lugar en el continente.

El Perú solo detrás de México donde la ingesta supera los 8 kilos.

Desde la actividad agroindustrial es importante para la extracción de oleorresinas, colorantes para alimentos humanos y de animales.

Así como fabricación de insecticidas orgánicos, dispositivos de defensa personal, perfumería, entre otros productos.

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