La Asociación de Exportadores (ADEX) anunció a principios de este año que las exportaciones globales de frutas se estimarían alrededor de los US$ 110.000 millones en 2023, con una proyección de alcanzar los US$ 113.000 millones en 2024. En la siguiente nota de Agropress te brindamos más información.

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Agroexportación peruana

David Casanova, director general de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y líder del subproyecto Agro del desierto de Tacna Innova, compartió detalles sobre las investigaciones en curso, centradas en impulsar la industria agroexportadora.

Al respecto señaló que actualmente se encuentra realizando investigaciones en cultivos que se puedan adaptar condiciones áridas y desértico. “En ese sentido, encontramos que los berries eran interesantes, porque ya teníamos un caso de éxito que es el arándano, que en 10 años nos posicionamos desde cero a ser el principal productor de arándanos en el mundo”.

Frambuesas

El ecosistema de innovación y emprendimiento de la región, Tacna Innova, en colaboración con el INIA, llevó a cabo un proyecto experimental con plantines de frambueso. Este proyecto superó exitosamente la primera prueba de adaptabilidad a la región árida y desértica local, logrando una estimación de cosecha de 4.000 kilos de frambuesa por hectárea. Estos resultados son comparables a los obtenidos en otras regiones como Cajamarca, Lambayeque, Arequipa y Lima.

Respecto al potencial exportador de la frambuesa, el director del INIA explicó “nosotros sembramos la variedad heritage, pero el desarrollo del material genético ha avanzado tanto. Una las limitantes que tenían los agroexportadores, era la capacidad de viaje, por eso que los grandes empresarios no ven a la frambuesa como una fruta que se pueda exportar, por lo que los siguientes pasos es desarrollar nuevas variedades, que toleren mucho más el viaje”.

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