De 400 a 700 kilos por hectárea se incrementó la producción de guanábana de pequeños y medianos agricultores de la zona del Huallaga Central en la región de San Martín, mediante la ejecución de un proyecto de innovación.
Dicho proyecto contempló una inversión de más de S/ 200 mil a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Con lo que se implementaron 3 parcelas demostrativas, injertos, formación de promotores en elaboración.
Así como la ejecución de planes de manejo fitosanitarios, adquisición y elaboración de abonos orgánicos, pasantías, capacitaciones, talleres, entre otros.
Conocimiento técnico
Con esta tecnología, los productores mejoraron sus conocimientos en técnicas de manejo productivo, métodos de injerto y polinización.
Así como en control de plagas y enfermedades, técnicas de cosecha, poscosecha y comercialización.
Esto permitió la durabilidad del fruto almacenándolo con un proceso de pasteurización a 75 °C durante 60 días.
Cabe indicar que los métodos y técnicas para el proceso productivo y procesamiento del producto fueron validados por el Centro de Investigación Capacitación y Asistencia Técnica para el Desarrollo Sostenido CICADES – SAP.
El proyecto fue dirigido por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).