El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que en Perú, más de 800,000 familias se dedican a la cría de cuyes, consolidando al país como el principal productor y exportador global de estos animales, con una población que supera los 20 millones. En la siguiente nota de Agropress te brindamos más información.
También puedes leer: Impresionante aceleración en las exportaciones de mango fresco peruano
Principales regiones productoras de cuyes
Las principales regiones productoras de cuy son Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Junín, Pasco, Huánuco, Lima, Arequipa, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica, Moquegua, Tacna y Puno.
¿Cómo es las crianza del cuy?
La cría de cuyes se destaca por su bajo costo de producción, lo que la convierte en una opción atractiva y sostenible para las familias que buscan aumentar sus ingresos económicos. Estos animales son criados de manera natural, reciben cuidados atentos y son una tradición familiar arraigada.
Para impulsar aún más la cría de cuyes, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha trabajado en los últimos 20 años en la creación de cuatro razas de cuyes (Perú, Andina, Inti, Kuri) con una calidad genética excepcional, aprovechando su vigor híbrido. Estas razas se destacan por su capacidad de producción de carne, ganan peso rápidamente, son prolíficas, maduran temprano, entre otras cualidades.
Día del cuy
Hoy, segundo viernes de octubre, se conmemora el Día Nacional del Cuy, institucionalizado mediante la resolución Ministerial N° 0338-2013-Minagri.
Esta fecha fue declarada en mérito de la importancia de su crianza, que contribuye a la economía familiar y, sobre todo, su aporte a la seguridad alimentaria y nutricional.