La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario de Ecuador (Agrocalidad) reportó que, hasta la mitad del año, otorgaron certificación a 29 mil toneladas de pitahaya exportadas a 20 destinos diferentes. En la siguiente nota de Agropress te brindamos más información.

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Exportación de pitahaya

El productor y exportador de pitahaya de ese país Ramón Martínez, gerente de la Hacienda Laia Margarita, comentó que actualmente la industria tuvo muy buenos inicios y se comenzó a replicar el cultivo, pero sin tener quien compre la fruta y eso genera una desesperación y quieren vender a cualquier precio.

Martínez subrayó que varios agricultores están optando por eliminar el cultivo: «Me han ofrecido propiedades con hasta 15 hectáreas de pitahaya. Creo que muchos productores van a abandonar la actividad. Aquellos con cinco hectáreas, que encuentran dificultades para comercializar la fruta y reciben solo 20 centavos por kilo, no logran cubrir los costos del cultivo».

Solución

Según Martínez, la clave para rescatar la industria radica en establecer normativas específicas para la producción de pitahayas.

“Además se suma la desinformación por parte de las personas que quieren invertir en el cultivo. Y deben saber a qué mercado va a ir la fruta y qué mercado necesita el producto”.

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