En el año 2022 se certificaron 20,799.06 hectáreas de uva de mesa en Perú. Estas cifras representan un incremento de 2.5% frente a las 20,281.79 hectáreas del 2021, entre las cuales, Piura aumentó el volumen en 848.56 más, posicionándose como la segunda región con mayor uva, según cifras del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
«El 2022 es el año récord de áreas de uva de mesa certificadas para exportación en Perú«, afirmó Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción.
Cillóniz detalló que las regiones con mayores áreas de uva en 2022 fueron: Ica 9,550.30 y Piura con 8,262.80. Ambas regiones representaron el 44% y 39.7% del total, respectivamente.
Le siguen Lambayeque 1,655.77 ha (1,503.93 ha), La Libertad 1,011.03 ha (1,196.31 ha), Arequipa 500.24 ha (417.56 ha), Áncash 144.06 ha (116.93 ha), Lima 62.21 ha (71.98 ha), y Moquegua 6.30 ha (10.54 ha).
Variedades de uva
Entre las principales variedades de uva de mesa certificadas para exportación en 2022 destacan como las tres primeras: Sweet Globe, Red Globe, y Autumn Crisp, 1,874.87.
Le sigue el tipo de uva Allison, Crimson Seedless, Sweet Celebration, Timpson, Superior Seedless, Ivory, entre otras.
Según Cillóniz, en los últimos años se ha registrado un recambio varietal en uva de mesa, ya que Perú «está saliendo de las variedades tradicionales o genéricas (como Red Globe, Crimson, Allison y Thonson y está entrando a variedades patentadas (Sweet Globe, Autumn Crisp, Allison, Timpson)».
«Estas variedades (las que entran a Perú) tienen mayor rendimiento productivo, por eso es que cada año producimos y exportamos más volumen de uva, y así continuará en los siguientes años», recalcó el presidente de Inform@cción.
Empresas con mayor volumen
Las tres empresas con mayores áreas de uva de mesa certificadas para exportación en 2022 fueron Sociedad Agrícola Rapel, El Pedregal y Ecosac Agrícola.
Les sigue Piura Fruit Company, Agrícola Don Ricardo, Complejo Agroindustrial Beta, Corporación Agrolatina, entre otros.