En octubre de 2023, el Índice de la Producción Agropecuaria evidenció una reducción del 7.62 % respecto al mismo mes del año anterior, siendo esta caída atribuida a la disminución tanto en la producción agrícola (-12.0 %) como en la pecuaria (0.65 %), según el informe técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). En la siguiente nota de Agropress te brindamos más información.
También puedes leer: Los desafíos que enfrenta la industria del mango en Perú
También puedes leer: La industria del pisco en Perú enfrenta un descenso del 7.17% en valor y un 9.04% en volumen durante los primeros ocho meses de 2023
¿Qué productos presentaron disminución?
Los productos agrícolas que reportaron disminución fueron palma aceitera -29.15 %, espárrago -10.36 %, papa -10.49 %, maíz choclo -50.19 %, café -21.91 %, cacao -12.94 %, tomate -31.84 %, trigo -69.92 %, maíz amarillo duro -5.98 %, palta -12.81 %, mango -36.54 %, zanahoria -32.54 %, algodón rama -22.68 %, chocho o tarwi -45.17 %, alcachofa -7.21 %, pimiento morrón -8.01 % y limón -14.96 %.
La actividad pecuaria experimentó una contracción debido a la reducción en la producción de aves (-1.38 %), leche fresca (-1.47 %), huevos (-1.18 %), caprino (-2.40 %), fibra de alpaca (-2.40 %), fibra de llama (-8.88 %) y lana (-3.82 %). No obstante, se observó un aumento en la producción porcina (3.94 %), vacuna (1.90 %), de alpaca (1.62 %), ovina (0.74 %) y de llama (1.33 %).
Es relevante resaltar que el progreso de la actividad productiva en el país se vio impactado por el estado de alerta debido al fenómeno de El Niño costero. Esta situación interrumpió el desarrollo normal de sectores primarios de la economía, como el agropecuario, así como de sectores de transformación, incluyendo la construcción y la manufactura.