Un total de 11,000 familias rurales de las regiones Cusco, Apurímac, Puno, Huancavelica y Arequipa disfrutarán de los beneficios de la recuperación de 226 variedades autóctonas de 10 diferentes cultivos, que incluyen papa, maíz, quinua, oca, olluco, añu, cañihua, maca, tarwi y kiwicha. En la siguiente nota de Agropress te brindamos más detalles.

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¿De qué consta este proyecto?

El proyecto fue ejecutado durante 4 años por el Ministerio del Ambiente (Minam), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Fondo Nacional para Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Profonanpe).

Durante el acto de cierre de dicho proyecto, realizado en el distrito de Lares, en Cusco, la ministra del Ambiente, Albina Ruiz, destacó el trabajo conjunto entre su sector y el Midagri para ejecutar esta iniciativa.

“Conservar la agrobiodiversidad y cuidar a nuestra madre tierra es responsabilidad de todos. Seguiremos trabajando para que la inversión de estos proyectos llegue directamente a las comunidades y con resultados tangibles como ha logrado esta iniciativa”, manifestó.

Durante el evento, se compartieron los desafíos, logros y enseñanzas adquiridas en el proyecto que se implementó bajo el enfoque de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) y que tuvo lugar entre los años 2019 y 2023.

Posteriormente, la delegación oficial realizó una visita a la comunidad de Ccachín, donde se pudo observar de primera mano la labor organizada de recuperación de cultivos autóctonos a través de diversos bancos de semillas, contribuyendo así a la preservación de nuestra rica herencia agrícola milenaria.

Proyecto Agrobiodiversidad SIPAM

El proyecto ha llevado a cabo diversas iniciativas en 13 distritos que abarcan 5 regiones diferentes: Cusco (Yanatile y Lares), Puno (Ácora), Huancavelica (Izcuchaca, Conayca, Nuevo Occoro, Huando y Laria), Apurímac (Cchiara, Chraccrampa, Huayana y Tumay Huaraca) y Arequipa (Atiquipa). Estas acciones han tenido un impacto positivo en un total de 72 comunidades campesinas, involucrando a más de 11,000 familias.

Se ha logrado establecer 40 bancos familiares y 4 bancos comunales, que desempeñan un papel crucial en la conservación, recuperación y regeneración de semillas de variedades de cultivos nativos como papa, maíz, tarwi y maca. Estas acciones son esenciales para preservar la agrobiodiversidad y garantizar la seguridad alimentaria, al mismo tiempo que contribuyen a la recuperación de los ecosistemas y paisajes en las tierras altas, siguiendo el enfoque de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

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