De enero a agosto de 2023, las exportaciones peruanas de maca, en sus diferentes variedades (roja, amarilla y negra) y en formas como polvo, gelatinizada y harina, totalizaron 1,830 toneladas, generando un valor de US$ 14 millones. Esto marcó un incremento del 9.1% en términos de volumen, aunque se registró una disminución del 10.39% en el valor en comparación con el mismo período del año anterior. En la siguiente nota de Agropress te brindamos má detalles.

También puedes leer: Se establece un límite máximo de 45,000 toneladas para la pesca total de perico

Producción de maca

En los primeros ocho meses del presente año, los principales países de destino para la maca procedente de Perú fueron Brasil (26.9%), Estados Unidos (26.2%), Países Bajos (7.3%), Corea del Sur (7.1%) y Alemania (5.4%).

Asimismo, los principales exportadores peruanos fueron Peruvian Nature S & S S.A.C. (29.7%), Agro Fergi S.A.C. (11.32%) y Algarrobos Orgánicos del Perú S.A.C. (8.9%). Entre ellos concentraron alrededor del 50% del volumen exportado.

Festival internacional de la maca

Entre el 23 y el 26 de noviembre, se llevará a cabo el I Festival Internacional de la Maca en Lima, ubicado en la Plaza Alameda 28 de Julio. Este evento destaca el creciente reconocimiento del superalimento andino, la maca, tanto a nivel nacional como internacional, gracias a sus múltiples variedades, incluyendo la roja, amarilla y negra.

La maca es un producto altamente nutritivo, compuesto por vitaminas y minerales completamente naturales, rica en proteínas, aminoácidos, carbohidratos, fibras, y vitaminas esenciales como la B1, B2, B6, B12, así como minerales beneficiosos para la salud. Estas cualidades han despertado un creciente interés en el mercado global.

VIDEO RECOMENDADO

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí