Los productores de Piura se organizaron mediante Comités de Sanidad Agraria (Cosagra) con miras a erradicar la plaga de la mosca de la fruta. Ellos fueron liderados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

Daniel Alama Mena, director de Senasa en Piura, explicó que los productores han conformado 12 comités en valles interandinos, en distritos como Santa Catalina de Mossa, Santo Domingo, Chalaco y Yamango.

Mientras que en la zona de producción de Huancabamba se integraron 14. Específicamente en centros poblados de los distritos de Canchaque, San Miguel del Faique, Huarmaca, Lalaquiz, Sondorillo y Huancabamba.

A su vez, detalló que otros comités se encuentran ubicados en Piura, Paita–Talara, La Tina-Guineo y Ayabaca.

El funcionario dijo que estas organizaciones son integradas y lideradas por agricultores. Cuya principal función es promover las labores de campo que debe realizar cada uno de los miembros en sus respectivas parcelas.

Precisó también que dichas actividades se llevarán a cabo bajo el asesoramiento y capacitación del Senasa. Además, aseveró que estas zonas se caracterizan por producir mango, uva, ciruela, guayaba, chirimoya. Así como la naranja, lima, mandarina y níspero, frutas que precisamente son infestadas por la plaga.

Las labores culturales y mecánicas necesarias para reducir las poblaciones de moscas y mejorar la productividad. Esta consisten en el recojo y entierro de frutos caídos y remanentes, podas sanitarias, rastrilleo de suelos, cosecha oportuna, entre otras.

Las mencionadas acciones serán aplicadas de manera sistemática y simultánea con el fin de disminuir la reproducción de la plaga entre 60 a 80 %

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