Para potenciar la sostenibilidad y la continuidad del comercio internacional, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), a través de su estrategia Cultura Sostenible, y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), desarrollaron talleres dirigidos a productores de café y cacao en las localidades de Jaén en Cajamarca y Quillabamba en Cusco. En la siguiente nota de Agropress te brindamos más información.
También puedes leer: Bono Recupérate Ya Octubre 2023: ¿cuándo se puede cobrar este subsidio?
¿De qué trata esta capacitación?
Lo que se requiere con estas capacitaciones a productores de café y cacao es brindar conocimiento detallado sobre las nuevas regulaciones de la Unión Europea para impedir la comercialización en el mercado de la UE de productos asociados a la deforestación y la degradación forestal, teniendo un plazo de 18 meses para adaptarse a ese reglamento.
También se busca fomentar la discusión sobre los desafios específicos en la cadena de suministro y promover el intercambio de experiencia entre los participantes.
“El trabajo realizado entre Promperú y Cepal tiene el enfoque de implementar la sostenibilidad para sumar competitividad a los productos peruanos. Hoy en día, quien es sostenible, y puede demostrarlo, está en mejores condiciones para entrar a mercados internacionales”, comentó Ximena Olmos, consultora de la Cepal, encargada de brindar los talleres.
¿Cuándo se llevó a cabo estos talleres?
Las capacitaciones se realizarón el 6 y 11 de octubre respectivamente, congregaron a más de 70 representantes de organizaciones productoras para explorar los desafíos y oportunidades vinculados a la nueva normativa de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación.
Otros datos
Promperú, a través de estas y futuras iniciativas, reafirma su compromiso con los productores locales y el fomento de prácticas sostenibles en el sector exportador, permitiendo así una participación activa y competitiva en los mercados internacionales, sin perder de vista la preservación de nuestra biodiversidad.