La presidenta ejecutiva del Centro para la Ivenstigación, Desarrollo y Defensa del Medio Ambiente (CIDMA-Perú), Ninell Dedios, señaló que el limón piurano cuenta con más de 16 mil hectáreas de cultivo, lo que convierte a la región en la mayor productora de esta fruta en el país con un 63.5% del total.
Según los datos brindados por Dedios, el Perú cuenta con más de 25 mil hectáreas de limón, las cuales producen alrededor de 290 mil toneladas. Es decir, un promedio de 11.4 toneladas por hectárea.
Leer también: https://agropress.pe/noticias/mas-de-15-mil-personas-asistieron-al-expocafe-2024/
Asimismo, Ninell Dedios, detalló que, en Piura, las provincias que concentran la producción de limón son Piura y sullana. La primera concentra el 63% del área total de la región; mientras que la segunda cuenta con 4.086 hectáreas que producen 72.605 toneladas.
Cabe mencionar que, el limón se ubica en la puesto 34 del ranking entre los principales productos según el PBI agrícola del Perú. Sin embargo, este dato podría variar debido al déficit hídrito que afronta la región. Es por ello que se generaría un perjuicio tanto a nivel de exportaciones como de consumo local, pues la oferta del limón se reducirá considerablemente.