A pesar de que Áncash no se destaca por su producción de cacao, sus compañías añaden valor al producto al transformarlo en chocolates. Por esta razón, compradores colombianos muestran interés en estos chocolates, según declaraciones de Walter Alva Montes, el gerente regional de desarrollo económico del Gobierno Regional de Áncash. En la siguiente nota de Agropress te mostramos más detalles.

También puedes leer: ANA continúa campaña de sensibilización para monumentación de hitos en faja marginal del río Piura

Chocolate de Ancash participa en Expoalimentaria

Una delegación de 23 productores y representantes de empresas participaron en la feria Expoalimentaria organizada por la Asociación de Exportadores (ADEX), que se realizó la semana pasada en Lima. “Fue una experiencia única que nos permitió mostrar nuestra biodiversidad”, señaló.

El portafolio ancashino en la feria estuvo compuesto por quesos, espárragos, derivados lácteos, paltas, granadillas, licor de maracuyá y cúrcuma, licor de arándanos, energizantes, bebidas naturales (piña y quinua, maca, zanahoria, manzana y maracuyá, y maca). Asimismo, productos del sector panificación y atún en conserva.

Alva Montes resaltó el trabajo de las empresas de la región y señaló que envían sus productos a varios destinos y el de sus emprendedores que están en ‘la ruta para exportar’, por lo que participaron en la Expoalimentaria.

“Conglomeramos una oferta diversificada para esta edición de la feria y para el próximo año será mucho mejor. Ese espacio es muy importante y nos permitió mostrar el potencial de los productores”, enfatizó.

Exportaciones

Las agroexportaciones de Áncash (tradicionales y no tradicionales) entre enero y julio sumaron US$ 158.575.000, lo que representó un incremento de 9.7% en relación al mismo periodo del año pasado cuando el monto ascendió a US$ 144.528.000.

La oferta está compuesta principalmente por las paltas (US$ 52.244.000) y mangos (US$ 34.608.000), que representaron de forma conjunta el 54% del total. Otros fueron los arándanos, espárragos frescos, mango en conserva, arvejas, frutos secos, uvas, higos, cebollas, fresas y camote, entre otros.

VIDEO RECOMENDADO

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí