La Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP) informó que Piura es la tercera región exportadora de frutas y hortalizas a nivel nacional durante el 2019, con un monto que alcanzó los US$ 705 millones.
El primer lugar es ocupado por La Libertad, seguido de Ica. La lista la completan Lima en el cuarto puesto, Lambayeque en el quinto y Áncash en el sexto.
DESTINOS INTERNACIONALES
Estados Unidos fue el principal mercado para las frutas y hortalizas frescas peruanas el año pasado. El país norteamericano abarcó el 43% del total de exportaciones, equivalente a US$ 1.606 millones.
Otros destinos comerciales fueron los Países Bajos, Reino Unido, España y China.
Productos agrícolas exportados
La lista de productos agrícolas la encabezan los arándanos con US$ 467 millones, superando a la uva que registró US$ 386 millones y al espárrago con US$ 252 millones.
Asimismo, los envíos de palta Hass ascendieron hasta los US$ 232 millones y los de mango US$ 62 millones.
Cabe resaltar que en el 2019 el sector agroexportador obtuvo un crecimiento total del 7% respecto al 2018, equivalente a US$ 7. 089 millones.