Las propiedades curativas de las plantas medicinales han estado asombrando a nivel global debido a los numerosos beneficios que aportan al cuerpo humano. Perú se destaca como uno de los países con una gran diversidad de plantas tradicionales. En la siguiente nota de Agropress te brindamos más detalles acerca de plantas medicinales.

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Plantas medicinales en el Perú

En nuestro territorio, se encuentran una variedad considerable de plantas con propiedades medicinales. Entre estas destacan ejemplares como la uña de gato, sacha inchi, achiote, hercampuri, marañón, y una amplia lista que se extiende aún más. Se estima que la cantidad de especies de plantas medicinales en el Perú podría superar las 4,400.

¿Dónde podemos encontrar plantas medicinales en el Perú?

La selva amazónica destaca por albergar una gran diversidad de especies de plantas medicinales. Esta región es reconocida por ser la de mayor riqueza en flora, por lo que se presume que en la selva amazónica del Perú se encuentran la mayoría de las especies de plantas medicinales del país. Aquí algunas plantas medicinales:

UÑA DE GATO

Conocido como el “milagro amazónico de la medicina herbal”, esta planta es usada para tratar males que atacan el sistema inmunológico como el cáncer y el VIH. Además, es un poderoso analgésico, antidiabético, antialérgico y desintoxicante. 

Esta hierba, cuyo nombre científico es Uncaria tomentosa, fue reconocida oficialmente por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1994 como “planta medicinal”, debido a los alcaloides de oxindole que contienen la corteza y las hojas, las cuales tienen propiedades antiinflamatorias y refuerzan el sistema inmunitario.

SACHA INCHI

Proveniente de la Amazonía peruana, esta planta posee diversas propiedades funcionales que la cataloga como un alimento nutracéutico (productos procedentes de la propia naturaleza que ayudan a la salud).

Su nombre científico es Plukenetia volubilis, y es utilizado como aceite el cual destaca por la presencia de vitamina A, vitamina E y ácidos grasos esenciales como linolénico, linoleico y oleico, denominados omega 3, omega 6 y omega 9, respectivamente; que actúan como agentes reductores de triglicéridos y la hipertensión arterial. Además, reduce la inflamación de las articulaciones.

ACHIOTE

Cuyo nombre científico es Bixa Orellana, esta planta contiene una pulpa de color rojo o anaranjado intenso y hojas que cuentan con propiedades medicinales, las cuales actúan contra los malestares de la garganta, vómitos, hemorragias, hemorroides y angina. Además, alivia los dolores renales y actúa contra la malaria y el asma.

Dentro de los activos que brinda esta planta ancestral son los flavonoides, carotenoides (vitamina A), vitaminas del complejo B y C, luteína, pectina, norbixina, glucósido de apigenina, entre otros.

HERCAMPURI

Oriunda de la sierra peruana y conocida por sus propiedades hepatoprotectora (libera más bilis) y reductora de colesterol, esta planta es utilizada como un desintoxicante y diurético, quema la grasa del cuerpo -sin afectar la salud- regulando el metabolismo y reduciendo los riesgos de problemas cardiovasculares.

Sus activos disminuyen los niveles de colesterol en la sangre, logrando que el sistema cardiovascular esté más saludable, debido a que estimula la secreción de los ácidos biliares. Además, tonifica, regula, refuerza y desintoxica los riñones, dado que reduce el ácido úrico.

MARAÑÓN

Cultivada en climas tropicales peruanos, esta planta pertenece a la familia de las anacardiáceas, que se caracteriza por adaptarse fácilmente en suelos pocos fértiles. Sus frutos de color amarillo o rojo son conocidos como “la fruta de la memoria”, dado que fortalece el cerebro.

Por otro lado, su consumo brinda grandes cantidades de vitamina C. Además, la cocción de su corteza y hojas son empleadas para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, insomnio, diabetes, paludismo y hemorroides. Además, sus hojas ayudan a limpiar el colón, mediante una infusión.

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