Investigadores peruanos desarrollan filtrantes con la coronta del maíz morado. Dicha infusión frutal de alta capacidad antioxidante contiene, además, estevia, un edulcorante natural, y membrillo.

“Así como hay filtrantes de anís, manzanilla o té, nosotros hemos desarrollado de maíz morado. El color de la infusión es similar a la chicha morada y ya no necesita azúcar”, explica la Dra. Bettit Salvá Ruiz, ingeniera de Industrias Alimentarias y coordinadora general del proyecto.

Asimismo, la especialista explica que uno de los objetivos del proyecto es darle un valor agregado a la coronta del maíz morado. De este modo, se le da un nuevo uso, ya que muchas veces desechada o por la cual se paga un precio muy bajo a sus productores.

“Se trata de un investigación con impacto social en beneficio a los productores del maíz morado, a quienes le pagan muy poco a veces 1 sol por kilo de maíz. En principio se está trabajando con la comunidad campesina Huaripampa en Áncash, pero se puede extender a otras zonas”, comenta la coordinadora general.

Foto: Agencia Andina

Etapas de investigación

La Dra. Bettit Salvá detalla que primero se identificó las variedades de maíz morado cuyas corontas tengan alta capacidad antioxidante. Ante ello, se trabajó con tres regiones: Áncash, Cajamarca y Lima.

Finalmente, la que se utilizó para la formulación del filtrante fue el maíz morado INIA 601 producido en la comunidad de Huaripampa, Áncash. Dicho maíz está comprobado científicamente y cuenta con grandes propiedades antioxidantes.

“Por medio de una herramienta matemática que se llama diseño de mezclas se hizo una optimización para las cantidades precisas de este filtrante que es saludable y además, tiene un alto nivel de agrado para el consumidor final,” indica Salvá.

Para los investigadores, uno de los retos fue llegar al tamaño de la partícula que debe tener el filtrante. “Es decir el diámetro que debería tener de molienda para que no salga el contenido hacia el líquido, fue una de las etapas más complicadas del proceso”, explica.

Proceso de trabajo

Luego de la formulación se realiza el trabajo en planta. Las corontas de maíz se recepcionan en la planta al igual que el membrillo y la estevia, que proviene de la misma zona de Áncash. 

Finalmente, se procede al pesaje de los filtrantes, se sellan y empaquetan para su posterior comercialización.

Cabe mencionar que con un total de 100 personas se hicieron varias pruebas para que la evaluación sensorial sea exitosa y el producto aceptado.

Impacto social

Este proyecto benefició directamente a la comunidad Campesina de Huaripampa que son productores de la variedad de maíz morado que se necesita para el desarrollo de los filtrantes.

“Es una investigación con impacto social, buscamos pagar un precio justo por esta materia prima (las corontas) y mejorar el nivel de vida de los productores”, finaliza Bettit Salvá.

Dato:

Los investigadores que integran el proyecto son: Mg. Diana Nolazco Cama, Dr. Marcial Silva Jaimes y Dr. Luis Condezo Hoyos de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la coordinadora general, la Dra. Bettit Salvá Ruiz. 

Asimismo, a través del programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción para el desarrollo del producto, la presente investigación obtuvo un financiamiento de S/ 297 mil 809 en el 2019.

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