El Pleno del Congreso de la República declaró el 23 de septiembre de cada año como Día de la Panela Orgánica. El establecimiento de esta fecha tiene como finalidad de impulsar este tipo de azúcar, considerado como el más puro, natural y artesano, elaborado a partir del jugo extraído de la caña. En la siguiente nota de Agropress todos los detalles.

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¿Qué es la panela orgánica?

La panela es un alimento tradicional consumido en las regiones del trópico y subtrópico, casi al mismo tiempo que la caña de azúcar empezó a crecer. Luego de que la caña de azúcar es extraída, el jugo que proviene de ella es hervido y puesto en moldes. Cuando el jugo se enfría, está listo para ser sacado de los moldes. Este proceso permite la retención de constituyentes esenciales de la caña de azúcar: proteínas, antioxidantes y minerales.
Tradicionalmente, la panela orgánica es producida por pequeños agricultores que procesan su propia caña de azúcar con tecnología tradicional. En estos días, se está empezando a usar mejor tecnológica debido a que la demanda de panela orgánica se ha incrementado.

Día de la panela orgánica

El establecimiento de esta fecha tiene como finalidad de impulsar este tipo de azúcar, considerado como el más puro, natural y artesano, elaborado a partir del jugo extraído de la caña.

Asimismo, se estableció como la capital de este producto al distrito de Montero, provincia de Ayabaca, departamento de Piura.

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