El III Festival y Concurso Regional del Café Piurano cerró con broche de oro con la elección del mejor café especial 2024. El productor Amaro Velasco Herrera, natural de Sóndor, alcanzó un puntaje de 89 en la taza de muestra presentada a los jurados.
El café ganador se cultiva a más de 1800 metros sobre el nivel del mar y pertenece a la variedad gesysha. Su aroma y sabor único no solo es altamente cotizado en el Perú, sino que también en el extranjero.
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El catador del PIP Café Orgánico fue el licenciado Q Grader, Anthony Valle Merino, quien realizó un análisis riguroso a nivel físico y sensorial. Este proceso resultó en cinco finalistas representantes de Huarmaca, Montero, Carmen de la Frontera y Sóndor.
Los cinco productores fueron reconocidos con placas recordatorias y recibieron herramientas para sus labores de campo. La premiación se llevó a cabo el 7 de setiembre en el parque infantil Miguel Cortés durante la clausura del III Festival y Concurso Regional del Café Piurano.
La dirección de la premiación estuvo a cargo del gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo. El director de la Dirección de Competitividad Agraria de la DRAP, Alejandro Herrera. Asimismo, el coordinador del PIP Café Orgánico, Axel Herrera; entre otras autoridades.