Durante el 2023, Perú alcanzó el puesto 10 como exportador global de capsicum. Según el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Walter Seras, esto refleja el potencial que posee el país para crecer y mejorar su participación en el mercado internacional.
En el 1° Encuentro Empresarial de Capsicum, organizado por el gremio empresarial, Seras detalló que el país despacha estos productos en conserva, secos, pastas, frescos y congelados.
«Estamos en el décimo lugar, aunque apenas representamos el 3% de los envíos mundiales. El reto es aprovechar nuestro potencial y duplicar este porcentaje en los próximos años”, expresó.
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Frente a este contexto, Walter Seras recomendó priorizar exportaciones a los crecientes mercados de Estados Unidos, México, Guatemala y China. Asimismo, sugirió diversificar la presentación de productos agrícolas o alimenticios para adaptarse a la creciente demanda del mercado global.
Además, alertó sobre los distintos problemas que afronta el sector agrario como el uso de pesticidas prohibidos, la escasez de semillas certificadas y la contaminación del recurso hídrico por metales pesados.
“Se debe evitar el uso de estos pesticidas como el clorpirifo, paraguat y glifosato, pues nos resta competitividad y podrían perderse mercados”, añadió.