En Perú, cerca de 118,061 agricultores se enfocan en la producción orgánica, con el 94% siendo parte de la agricultura familiar. Estos agricultores cumplen con las regulaciones orgánicas nacionales e internacionales a través de colaboraciones con operadores grupales. En la siguiente nota de Agropress más detalles.

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Producción orgánica

De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), la producción orgánica se extiende por los 24 departamentos de Perú, con un total de 485,215 hectáreas certificadas y 109,094 hectáreas en proceso de transición hacia la certificación.

Es importante destacar que la producción sostenible de alimentos saludables requiere acceso a agua limpia y adecuada. La agroecología desempeña un papel crucial al garantizar la disponibilidad y la gestión responsable del recurso hídrico. Esto se logra mediante la prevención de la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, así como la promoción de prácticas eficientes en siembra, cosecha y uso responsable del agua.

Otros datos

En ese contexto, el festival KuskaFest, a realizarse del 15 al 17 de diciembre, busca vincular la producción y consumo de alimentos saludables con la gestión sostenible del agua, en calidad y cantidad suficiente para la seguridad alimentaria y nutricional de nuestro país y del mundo. Ello se da en un escenario donde el Perú ya vive los efectos de El Niño Global y del cambio climático y donde 16,6 millones de compatriotas viven en inseguridad alimentaria y 43,6% de niños y niñas menores de tres años tienen anemia.

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