Piura es la principal región productora de limón de nuestro país con 16.904 hectáreas cultivadas, señaló el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
Indicó que las provincias de mayor producción de limón en Piura son: Valle de San Lorenzo, que cuenta con 9.738 hectáreas de limonero.
Seguido de Sullana con 4.108 hectáreas y Chulucanas con 1.445 hectáreas.
Otras regiones productoras importantes en el país son Lambayeque, Tumbes, Loreto y Ucayali.
Ocupan los puestos segundo, tercero, cuarto y quinto, respectivamente en cuanto a área sembrada de limón.
Exportación de Limón
En otro momento, el Senasa señaló que en el 2017 certificó un total de 6.076 toneladas de limón fresco de Piura tanto de las variedades Sutil como Tahití.
Del total despachado, 5.230 toneladas tuvieron como destino el mercado de Chile, cifra que representa el 86.56%.
Convirtiendo a dicho país en el primer comprador de este fruto, seguido por Panamá.
ENVÍOS INTERNACIONALES
El limón piurano llegó también a otros destinos como Bélgica, Canadá, Estados Unidos, Francia, Holanda y Alemania.
Todos los envíos fueron inspeccionados y certificados por los analistas de sanidad e inocuidad de productos agrícolas.
Para garantizar que cumplan con las regulaciones fitosanitarias establecidas por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) de los países importadores.
CULTIVO PERMANENTE
El limón es un cultivo permanente, el cual se siembra y cosecha todo el año, pero entre los meses de enero y junio se acumula el 60% de la producción nacional.
Su periodo vegetativo es de tres años y la vida económica del cultivo es de aproximadamente 15 años.